獣医保健看護学科1年次が合同動物病院説明会に参加しました

麻布大学合同企業説明会に獣医保健看護学科の一年次が参加

獣医学部獣医保健看護学科1年次の学生が授業の一環で、6月24日(月)に開催した合同動物病院説明会に参加しました。
「キャリアデザイン基礎」の授業において、「社会が求める人材を知る」をテーマに掲げ、外部講師からの事前学習を踏まえて、現場で働く愛玩動物看護師や獣医師から、動物病院で働くことを学び、理解を深めました。

参加した学生からは、「現場で働く方からの話には臨場感があり、愛玩動物看護師の働き方を具体的に知ることができた」と話がありました。なかには病院実習を希望する積極的な学生もいて、受入れにお応えいただいた動物病院様もいらっしゃいました。

麻布大学では、引き続き、学生の皆さんが社会で活躍できるようなキャリア教育を取り入れていきます。

獣医学部獣医保健看護学科