2024.06.26
麻布大学発ベンチャー『株式会社食機能探索研究所BABILON』が誕生
2024.06.26
2024年4月、麻布大学発ベンチャーである株式会社食機能探索研究所BABILONが麻布大学名誉教授である守口徹氏を代表取締役として新たに設立されました。
同氏は2008年から2024年にかけて、麻布大学で脂質の機能性を中心に研究を行い、身体に必要な「あぶら」について社会に発信してきました。近年では、EPA、DHAを含むオメガ3系脂肪酸のサプリメントや商品の普及により、健康維持に欠かせない「あぶら」のあることが知られるようになりました。
しかし、食材を選んで、積極的に必要な「あぶら」を摂取する習慣はまだ一般には定着しておらず、その効果を実感するには難しい現実があります。そこでBABILON社は、体内の脂質の変化を簡単に把握できる乾燥血液検査キットの開発を進めています。このキットにより、体内の脂肪酸バランスを可視化し、個々の健康意識が高まることを目指しています。
BABILON社は、この検査技術を動物にも応用し、伴侶動物や産業動物の健康市場にも参入する計画を立てています。
人や動物の体内の脂肪酸バランスを正確に把握して、オイルリテラシーを高め、社会全体の健康増進へ貢献していきます。
株式会社食機能探索研究所BABILON | |
---|---|
会社名 | 株式会社食機能探索研究所BABILON |
所在地 | 神奈川県相模原市緑区西橋本5-4-21 SIC-1210号室 |
役員 | 代表取締役 守口 徹 取締役 原馬 明子 |
設立日 | 2024年4月2日 |
事業概要 | 簡易乾燥血液の脂肪酸分析等、脂質栄養に関わる基礎研究技術の提供と特殊技術等の支援、天然物素材の機能性評価、機能性食品の開発の支援、幹細胞の培養とその培養液からの検体抽出と試験供給 |
URL |
※上記サイトにお問合せフォームがあります。 |