麻布大学

研究・産学官連携COOPERATION

研究成果を活用した製品「食生活 あぶらの通信簿®」の販売を開始

麻布大学名誉教授である守口徹 氏(元 生命・環境科学部 食品栄養学研究室)が代表取締役を務める麻布大学発ベンチャー 株式会社食機能探索研究所BABILONにおいて、同氏の研究成果(国際出願中、出願番号:WO/2025/187102)を活用した製品「食生活 あぶらの通信簿®」の販売が開始されました。

本製品は自己採血した数滴の血液から脂肪酸バランスが分かる国内初の簡易検査キットで、 血漿成分を除いた赤血球の脂肪酸を測定することで、直近の食事に影響されない過去2~3カ月の体内の脂肪酸バランスを知り、食生活の改善に役立てることができます。

詳しくは以下のニュースをご覧ください。

麻布大学発ベンチャーBABILON > お知らせ >「食生活 あぶらの通信簿®」の販売を開始いたしました

食生活 あぶらの通信簿R
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食生活 あぶらの通信簿R
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