麻布大学 生涯学習講座~シニアライフを活き活きと~

本学では、社会連携及び地域貢献に関する方針に基づき、一人一人が豊かな人生を送ることができるよう、また高齢化社会における大学の地域貢献活動の一貫として、大学の特色ある様々な分野の教育研究上の成果を社会に還元することにより、大学と地域との密着を図り、地域社会における生涯学習教育の充実を図るものとして、今年度から、生涯学習講座を開設することにいたしました。

多くの方が心身ともに健康で過ごすことを望んでいることと思います。そこで、今年度の学習内容は、本学の食品生命科学科が取り組む、食の安全・安心の分野から、今、話題のオメガ3系脂肪酸を多く含む油(えごま油やアマニ油)について、糖尿病や高血圧といった生活習慣病を改善する効果や、アレルギーを抑制する効果もあるとして、健康維持のために積極的にとるべき栄養素であることを分かりやすく説明し、充実したシニアライフを過ごすための油の賢いとり入れ方を御紹介します。

地域連携センター長 大倉健宏

生涯学習講座~シニアライフを活き活きと~

演 題 :食生活における油の賢いとり方
講 師 :守口 徹教授(食品生命科学科 食品栄養学研究室)
日 時 :7月22日(金)10時~11時30分
会 場 :本学構内 テラスいちょう 2階多目的室
対象者 :市内在住の方
定 員 :50人(申込順)
参加費 :無料

申込期限:7月8日(金)必着まで

【申込方法】
■チラシをダウンロードできる方は、裏面の受講申込書に必要事項を記入し、FAXにてお申込みください。
■チラシをダウンロードできない方は、「講座名、氏名、ふりがな、年齢、住所、電話番号」をお手持ちの用紙に記入し、FAXにてお申込みください。

FAX申込先:042-769-2291

1.定員になり次第締め切ります。
参加の可否については、申込期限日以降に通知いたします。
2.申込みに当たり、頂戴しました個人情報については、麻布大学生涯学習講座の運営以外の目的には使用しません。

麻布大学 事務局教務部 キャリア支援・地域連携課
042-754-7111(代表)

麻布大学 生涯学習講座~シニアライフを活き活きと~ チラシ:PDF(577KB)

守口 徹 教授のプロフィール