2024.09.24NEW
HACCPシステム管理者養成研修に学外受講生も参加しました
在学生・保護者生命・環境科学部
2021.01.08
一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)から、食品安全研修コースとして認定されたHACCPシステム管理者養成研修については,本年度から学外受講者の受入れ体制を整備し、12月21日から開始したHACCP管理論」では,2人の学外受講生が参加しました。
*HACCPとは
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)は 食品を製造する際に工程上の危害を起こす要因(ハザード; Hazard)を分析しそれを最も効率よく管理できる部分(CCP; 重要管理点)を連続的に管理して安全を確保する管理手法である。
<関連情報>
プレスリリース「麻布大学、国内初の四年制大学としてHACCP認証取得」
本学 生命・環境科学部 食品生命科学科のHACCP研修が、新聞・メディア各紙で紹介されました
プレスリリース「麻布大学、農林水産省の委託によりベトナムでHACCP 研修を実施」