麻布大学

ニュースNEWS

生命・環境科学部の三宅教授が「神奈川県立相原高等学校でHACCPに関する出張講義」を実施しました

2022年9月6日、生命・環境科学部食品生命科学科の三宅教授が「神奈川県立相原高等学校でHACCPに関する出張講義」を実施しました。

当日は、相原高等学校食品科学科1年生38人に対し、以下の内容についての講義を行いました。

【講義内容】
食品製造工程で注意する必要がある微生物等の衛生管理について、2021年6月から法律で義務付けられた国際的な衛生管理基準「HACCP:Hazard Analysis and Critical Control Point」に定める7つの衛生管理手法「1.危害要因の分析,2.重要管理点の決定,3.管理基準の設定,4.モニタリング方法の設定,5.改善措置の設定,6.検証方法の設定,7.記録の作成」について、国際的な衛生管理基準を順守する背景、HACCPによって食品製造工程で生じる様々な危険因子が除去できるメカニズム等について

食品生命科学科三宅教授が県立相原高校で出張講義

食品生命科学科三宅教授が県立相原高校で出張講義

食品生命科学科三宅教授が県立相原高校で出張講義

食品生命科学科三宅教授が県立相原高校で出張講義

<関連情報>

2019.2.21
食品生命科学科の専門科目である「HACCP管理論」が、HACCPシステムの認証機関(一般財団法人 食品安全マネジメント協会)から4年制大学として我が国初の研修(食品安全研修)コースとして承認されました

2019.5.9
麻布大学、国内初の四年制大学として HACCP 研修の承認取得
食品安全の専門人材育成に向けて、JFSM の食品安全研修に認定

2021.6.19
本学 生命・環境科学部 食品生命科学科のHACCP研修が、新聞・メディア各紙で紹介されました