本学では、生殖サイクルにおける哺乳類に共通した精子形成過程、及び受精・着床の分子機構を解明し、不妊症の原因を究明に貢献する研究プロジェクトを推進しています。

この研究は、獣医学部 動物応用科学科 前澤 創 講師(比較毒性学研究室)を代表者として、同学科 伊藤 潤哉 准教授(動物繁殖学研究室)をメンバーとする「生殖サイクルをつかさどるヒト動物共進化メカニズムの解明」をテーマにした研究プロジェクトです。これは、文部科学省私立大学研究ブランディング事業「動物共生科学の創生による、ヒト健康社会の実現」の1つのプロジェクトです。

プレスリリース:「麻布大学、生殖サイクルの分子機構解明の研究を推進」(PDF:254KB)

講師 前澤 創
准教授 伊藤 潤哉