研究・産学官連携COOPERATION

第6回ファーマラボEXPO アカデミックフォーラム出展のご報告

第6回ファーマラボ報告

2024年6月26日(水)~28日(金)に、東京ビッグサイトで開催された「第6回ファーマラボEXPO アカデミックフォーラム」に本年も出展しました。
ファーマラボEXPOを含めたインターフェックスWeekの会場には3日間で31,977 人もの方が来場されたとのことで、盛況のうちに会期を終えました。

麻布大学ブースでは下記の研究成果をメインに紹介しました。

1. 「犬には犬の乳酸菌 第二弾!飲む、なめる、食べる、塗る、貼る、可能性は∞」
    獣医学部 准教授 福山 朋季
  2. 「糖脂質と免疫老化:細胞膜から免疫賦活への新規アプローチ」
    獣医学部 講師 永根 大幹
  3. 「セルフリーセラピーを始めませんか?幹細胞由来エクソソームの回収法の開発」
    獣医学部 准教授 西田 英高

3課題のブース展示及び口頭発表の際には多くの方々にお立ち寄りくださり、改めて御礼申し上げます。

上記3課題を含め、産学連携に向けて本学が有する研究シーズを今後も発信して参ります。
何かご関心のある分野がございましたら、まずは一度こちらからご面談をご検討いただけますと幸いです。
出展しました研究者をはじめ、産学連携スタッフ一同、皆様方と研究を通じた連携へ発展できますことを願っております。

第6回ファーマラボ報告

御連絡先
窓口 麻布大学 研究推進・支援本部事務
メール research(a)azabu-u.ac.jp
※(a)を@に変更してください。
担当 駒谷、小端