研究・産学官連携COOPERATION

第3回ファーマラボEXPO アカデミックフォーラム出展のご報告

第3回ファーマラボEXPO アカデミックフォーラム出展2021年12月8日(水)~9日(金)に、幕張メッセ(千葉市美浜区)で開催された「第3回ファーマラボEXPO アカデミックフォーラム」に本年も出展参加しました。

ファーマラボEXPOを含めたインターフェックスWeekの会場には3日間で18,105人もの方が来場されたとのことで、盛況のうちに会期を終えました。

麻布大学ブースでは下記の研究成果をメインに紹介しました。

1. 「薄切?いいえ、厚いのもいい感じ!パラフィン包埋病理組織のビックリ活用法」
    坂上 元栄 教授(獣医学部 獣医学科 解剖学第二研究室)
  2. 「本学が新規提供するGLPに基づく顧客ニーズに合わせた吸入毒性試験スキーム」
    福山 朋季 講師(獣医学部 獣医学科 薬理学研究室)
  3. 「げっ歯類の成長-発達期における栄養評価を可能にした人工哺育方法」
    守口 徹 教授(生命・環境科学部 食品生命科学科 食品栄養学研究室)
    馬 明子 特任准教授 (生命・環境科学部 寄附講座 機能性脂質学研究室)

3課題のブース展示及び口頭発表の際には多くの方々にお立ち寄りくださり、改めまして御礼申し上げます。

上記3課題を含め、産学連携に向けて本学が有する研究シーズを今後も発信して参ります。何かご関心のある分野がございましたら、まずは一度こちらからご面談をご検討いただけますと幸いです。出展しました研究者をはじめ、産学連携スタッフ一同、皆様方と研究を通じた連携へ発展できますことを願っております。

御連絡先
窓口 麻布大学 研究推進・支援本部事務
メール research(a)azabu-u.ac.jp
※(a)を@に変更してください。
担当 駒谷、守屋