卒業後の主な進路
●食品加工・商品開発担当者
●食品衛生管理者
●食品衛生分野の検査担当
●衛生管理・指導
●品質管理・分析
●地方公務員(保健所・食品衛生監視員)
●バイオ関連技術者
●MR:医薬情報担当者
●営業担当(製薬・医薬品卸・食品製造業など)
●中学校・高等学校教員(理科)
●大学院進学
など (過去5年分)
就職先・進学先
食品関連 | |
---|---|
食品・ 食品衛生 | JA全農ミートフーズ/B-R サーティワンアイスクリーム/味の素冷凍食品/伊藤園/イオンフードサプライ/エムケーチーズ/オオゼキ/オハヨー乳業/加藤美蜂園本舗/カネ美食品/亀田製菓/紀文食品/崎陽軒/銀座コージーコーナー/ケンコーマヨネーズ/高座豚手造りハム/コカ・コーラボトラーズジャパン/ゴディバジャパン/サミット/三幸製菓/三和/シャトレーゼ/旬菜デリ/白ハト食品工業/スターゼン/成城石井/世田谷自然食品/第一屋製パン/高梨乳業/東洋水産/トオカツフーズ/なとり/日清医療食品/ニチレイ/ニチレイフレッシュ/ニッセーデリカ/日本ベストミート/服部コーヒーフーズ/万城食品/フジパングループ本社/森永エンゼルデザート/山崎製パン/ヤマザキビスケット/洋菓子舗ウエスト/横浜森永乳業/理科研株式会社/わらべや日洋食品 など |
進学 | |
大学院 | 麻布大学大学院/東京科学大学大学院/東京農業大学大学院など |
動物・農畜産 | |
動物・農畜産 | 全国農業協同組合連合会(JA全農)/日本中央競馬会(JRA)など |
公務員 | |
公務員 |
山梨県庁/相模原市役所 など |
取得可能な資格一覧
受験資格(国家資格) | |
---|---|
労働衛生コンサルタント(実務経験5年以上)/甲種危険物取扱者/特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者/有機溶剤作業主任者 |
受験資格(民間資格) | |
---|---|
上級バイオ技術者認定試験/酵素取扱者 |
取得できる資格 | |
---|---|
有機溶剤作業主任者/特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者/石綿作業主任者 |
※ 取得できる資格や受験資格は、定められた科目または課程を履修することで得ることができます。
課程を履修して取得できる資格 | |
---|---|
理科教員免許(高校・中学)/食品安全研修(HACCP)修了者 |
任用資格 | |
---|---|
環境衛生監視員/環境衛生指導員/食品衛生監視員/食品衛生管理者/家庭用品衛生監視員 |
※ 任用資格とは特定の職務に任用される場合に必要となる資格。任用、任命されることで資格を名乗ることができます。