麻布大学

生命・環境科学部

食品生命科学科FOOD AND LIFE SCIENCE

生命現象を「かたち」として視てみよう!

人体の正常構造を体の構成単位である細胞から個体までのレベルで観察し、からだのはたらきを理解します。

解剖組織学実習

学べる内容
機器分析の原理を理解し、操作法を体得する
身につく力
機器分析の普遍的な原理と基本を修得。将来、技術職に就いたときにも柔軟に対応できる応用力の養成をめざします。

機器分析学・同実習

学べる内容
食品中の栄養成分を測定しよう!
身につく力
身近な食品中のたんぱく質やミネラル量を測定し、その特性を理解しながら、定量分析の基礎を習得します。

食品学実習

学べる内容
マクロ視点の栄養学で、問題解決能力を養う
身につく力
食生活の偏りと生活習慣病など、食と健康に関するさまざまな問題についてデータを分析し、解決方法を探ります。

公衆栄養学実習

学べる内容
加工食品を製造し、原理や衛生管理を学ぶ
身につく力
ロールパンやジャム、冷凍餃子などの製造を通して、製造原理やHACCPに基づいた衛生管理法を学びます。

食品加工学・ 保蔵科学実習

学べる内容
身につく力

その他、各授業の詳細は「シラバス」をご覧ください。

CONTENTS