麻布大学

学部・大学院ACADEMIC / GRADUATE

教授 三宅 司郎

生命・環境科学部 食品生命科学科

教授 三宅 司郎
研究室
食品衛生学研究室
所属と主な研究内容
所属:食品衛生学研究室

研究内容:「食の安全」に関わる危害要因を対象とした、抗体による分析方法の開発
担当科目
食品衛生学、食中毒科学、毒性学、HACCP管理論、食品衛生学実習、地球共生論

プロフィール

2018年4月1日付けで、食品衛生学研究室の教授に着任しました。

これまでは、企業で研究と開発に従事してきました。企業では、大学での研究とは異なり、論文や学会発表だけでなく、研究成果(知財)の権利確保や製品化、そしてマーケット・インまでを求められます。私がこれらを一気通貫して手がけた製品には、食品中の農薬検査用のELISAキットとカビ毒検査用のイムノアフィニティーカラムがあります。また、培った技術を表面プラズモン共鳴センサーに応用し、新たな分析化学的研究を展開してきました。

今後は、食品衛生を研究対象の中心に据えて、今までの経験を活かしながら分析化学的研究を進めるつもりです。よろしくお願い致します。

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