麻布大学

学部・大学院ACADEMIC / GRADUATE

准教授 水野谷 航

獣医学部 動物応用科学科

准教授 水野谷 航
研究室
食品科学研究室
所属と主な研究内容
食品科学研究室
筋線維タイプと食肉の質の関連性、野生鳥獣肉の品質向上に関する研究、食肉生産及び食肉加工の技術開発
担当科目
畜産物利用学、食品科学、食品製造学、食品科学実習など

プロフィール

2000年 京都大学農学部卒、2005年 京都大学大学院農学研究科の栄養化学研究室にて博士(農学)を取得(主査 伏木 亨 教授)。
2005年より九州大学大学院農学研究院 畜産化学研究室で助教を務める。その間、2008年から2年間CanadaのUniversity of Manitobaに、2012年の2ヶ月間UK EMBL-EBIに留学。
2019年4月1日より麻布大学 獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室 准教授。

現在の研究のメインテーマは、骨格筋の細胞特性から考える食肉の特性の解析と野生鳥獣肉の品質向上に関する研究。チャレンジする気持ちを忘れずに研究に臨んでいます。

2022年度ティーチング・ポートフォリオ(TP)食品_水野谷.pdf