麻布大学

学部・大学院ACADEMIC / GRADUATE

准教授 竹田 志郎

獣医学部 動物応用科学科

准教授 竹田 志郎
研究室
食品科学研究室
所属と主な研究内容
獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室
担当科目
食品科学、食品機能学、食品科学実習、微生物機能科学、微生物学など

プロフィール

2003年 熊本大学理学部環境理学科卒、2005年 熊本大学大学院自然科学研究科博士前期課程修了。民間企業へ就職し、乳製品の研究開発に従事する。その間、2012年 宮崎大学大学院農学工学総合研究科博士後期課程修了。2015年10月より麻布大学獣医学部動物応用科学科食品科学研究室 講師。2020年4月より同准教授となり現在に至る。

畜産物利用学の分野において、乳製品と乳酸菌の保健機能を中心テーマとした研究を行っている。同じ研究室の水野谷 航 准教授とともに食肉関連分野についても研究活動を広げている。

学生の皆さんと一緒に畜産食品の魅力について学び、研究活動を進めていきたいと思います。主な趣味はサッカー観戦です。畜産食品や微生物の発酵に興味がある方、サッカーが好きな方、食品科学研究室へのぞきに来てください。

ティーチング・ポートフォリオ.pdf