麻布大学

学部・大学院ACADEMIC / GRADUATE

講師 小手森 綾香

生命・環境科学部 食品生命科学科

講師 小手森 綾香
研究室
食のデータサイエンス研究室
所属と主な研究内容
食事調査法および食事評価法の開発・妥当性評価、がんの栄養疫学研究
担当科目
疫学概論、公衆衛生学、公衆栄養学、公衆栄養学実習

プロフィール

2011年東京農業大学卒業後、東京農業大学大学院にて栄養疫学研究に従事し、2016年に博士(食品栄養学)の学位を取得しました。日本学術振興会特別研究員(DC1)、国立がん研究センター社会と健康研究センター特任研究員を経て、2019年9月より特任助教、2021年4月より現職。

人々の健康は毎日の食生活によって支えられていますが、興味深いところは、1つの食品だけを食べ続ける人はいないことです。栄養疫学の醍醐味は、食事の中身や量、食品の組み合わせ、時には食事の時刻や食事の回数、はたまた、どのような店舗で食品を購入するか、などなど...、食に関わる複雑な情報をいかに捉え、まとめるかというところです。これまでの経験を活かし、食と健康の未来を大規模データから科学する、食のデータサイエンス教育を推進していきます。

ティーチング・ポートフォリオ_2023.pdf