教授 島津 德人
生命・環境科学部 食品生命科学科
- 所属と主な研究内容
- “フィトケミカル”を用いた疾患予防
ヒトと動物における歯周病原性細菌の交差感染メカニズム
- 担当科目
- 解剖組織学、解剖組織学実習、解剖学同実習、病理学、食品開発PBL実習、卒業論文、ジェネプロ
プロフィール
1997年に麻布大学獣医学部を卒業し、大学生時代の卒論研究で硬組織生物学に興味を持ち、日本歯科大学 生命歯学部 病理学講座に入職。口腔病変(歯周疾患や口腔腫瘍)の成立機序、顎顔面の発生と奇形、歯の発生・う蝕(むし歯)と再石灰化について研究してきました。2014年より、現在に至るまで麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科に在籍し、野菜などに含まれる香り/辛味/苦味などの機能性成分である"フィトケミカル"の口腔疾患予防効果やヒトと動物の歯周病をメインの研究テーマとしています。
2020年からは麻布大学いのちの博物館の館長を兼務しています。
ティーチング・ポートフォリオ